Вот и прошел первый день августа. Начался последний месяц этого лета. Лета, которого я так ждал.
Теперь так же жду осени. Устал от жары, снова хочется к золотым деревьям, серой пелене на небе, дождям и туманам. И, конечно, к прохладе.
Эта осень будет особо холодной. По крайней мере, для меня.
Пропало ощущение реальности происходящего. Теперь все вокруг - как будто в старом мультике. Я тоже персонаж этого мультика. Смотрю самого себя по телевизору. Как и в старых мультиках, смотреть скучно, но есть интерес, чем-же все это закончится.
Слушаю Ремарка (в аудио - в бумаге дорого покупать). Он все выше в списке моих любимых авторов. Послушал "Жизнь взаймы", сейчас слушаю "Триумфальную арку". Это уникальный автор с уникальной манерой писать. Его книги лечат душу. Мою, по крайней мере. В них есть тот самый дух модернизма, который я так обожаю. Мало кто сейчас поймет, о чем я, так как у меня свое понятие этого "духа модернизма". В нем что-то такое... Ретроградское...
Это дух Европы, какой я её себе представляю. Не той современной андерграундной Европы, а той, модерновой, в которой есть что-то такое... Какое-то Вселенское Спокойствие. Люди общаются без тупизма. Их ценности чего-то стоят и с моей точки зрения. Их поступки понятны мне, их мысли близки мне.
И то время... Время таких надежд... Этого нет сейчас.
Да. может быть, это созданные моим воображением мифы. Такое мое восприятие Ремарка. Может все не так, а гораздо прозаичнее. Ну и пускай. На то они и книги, чтобы работало наше воображение. Изысканнейшие деликатесы для нашего сознания.
Надеюсь, я когда-то побываю в Ремарковской Европе, покатаюсь по ней. А пока я жду нашей, украинской осени.
Какое-то меланхолическое настроение.
Завтра на работу, а работа вообще не работается. Давно у меня такого небыло. Какая-то прострация.
Стал настоящим чаеманом. Пью черный чай по полтора-два литра в день. Завариваю в поллитровой чашке, и подливаю в пиалку. Обожаю так пить чай. Вот только вечно проливаю, когда лью в пиалку из чашки. Хочу купить заварник по такому поводу. У нас есть, но это мамины, сервизные, она резко против. По её мнению, сервиз, который уже старше меня, и который никогда не применялся по своему прямому назначению, и дальше по нему применяться не должен. И вообще, это украшение в серванте, пусть это и обычный советский сервиз. Ну. мне все равно. Куплю себе обычный заварник.
Вот, в пятницу зашел в один посудный бутичек на Нежинской, в полуподвале. Спросил там заварники. Поллитровый - 84 грн. Дороговато, да и мало. Я хочу себе литровый. Вот получу зарплату, подойду на Преображенской в посудный бутик - там, говорят, все есть, что относится к посуде.
Посмотрел фильм "Спасти рядового Раена". В первый раз. Думаю, что и в последний.
Да, можете счесть меня ханжой, но моя оценка - тупорылый выкидыш америкосовского кинопрома. Вызывает рвотный рефлекс. Не, конечно, сцены боя и спецэффекты недурны. Но они уже так достали... Так же, как и переживания янки за Свою Великую Нацию, и их абсолютно непонятное отношение к войне (примерно как к родео, но чуть попроще). Убила пафосом сцена в начале, когда бывший рядовой Раен пришел на могилу спасшего его человека. Как вы думаете, хоть один генерал (пусть даже американский) в трезвом уме и здравом рассудке отправил бы на спасение 1 рядового 8 солдат, из которых то ли 7, то ли все 8 погибли ? Аве американской режиссуре. Аплодисменты в студию.
Досмотрел - пошел нонстопом смотреть "Чочару" и "На западном фронте без перемен". К середине второго фильма тошнота прошла.
А на днях мне обещали дать почитать Хемингуэя. Я читал из него только "Прощай оружие". Понравилось, хоть и не дотягивает до Ремарка по умению писать именно интересно. Говорят, "Сиеста" лучше. Вот и почитаю.
spiriteagle
| понедельник, 02 августа 2010