16:24 

Шано
14:35 

Шано


Уличная реклама на роликах. 1900-е

@темы: 19 век, СшА

14:34 

Шано


Бронирование авиабилетов до компьютерной эры, 1945 год.

@темы: самолеты

14:20 

Шано

История бренда Parker.

История ручек Parker началась с момента, когда юный Джордж Паркер устроился преподавателем в школу телеграфии в маленьком городке штата Висконсин. С развитием железнодорожных путей в США учебное заведение набирало популярность, однако заработка Паркеру всё равно не хватало.

Чтобы свести концы с концами, молодой человек устроился агентом по продажам в компанию John Holland Gold, производящей ручки. Свой товар он распространял среди учеников и коллег.

Несмотря на то, что Паркер был простым продавцом и не имел никакого отношения к производству, расстроенные покупатели обращались с просьбой починить товар именно к нему. Чтобы оправдать желания клиентов и прослыть первоклассным мастером, будущий предприниматель досконально изучил строение ручки и обзавёлся необходимыми инструментами.

Вместе с тем Паркер понимал, что вместо того, чтобы тратить время на починку, лучше изобрести такую ручку, которая не будет требовать постоянного ремонта. В итоге свою идею он реализовал с помощью местного страховщика Палмера, который выступил инвестором и дал Паркеру чек на $1000, за что предприниматель пообещал половину доли в патенте.


Читать дальше...

@темы: 19 век, СшА

14:19 

Шано

Коммуна (г. Самара) 1924, 21 декабря, № 1805, с. 3

@темы: история кухни, 20 век: Россия и вокруг нее

14:15 

Шано
До 20-х годов XX века мода в Западной Европе все еще оставалась несколько косной и непрактичной. Формальный стиль в одежде давал крайне мало возможностей для самовыражения. Но после войны люди начали отказываться от формального стиля в пользу одежды удобной и «с характером». Женщины начали носить брюки и короткие юбки, а мужчины стали одеваться более неформально, и современные мужские костюмы очень во многом базируются на стиле одежды, вошедшем в моду именно в конце 20-х годов.
Эти годы стали поворотным моментом в истории современной моды, и даже сегодня стильные тренды по-прежнему многим обязаны «ревущим двадцатым».



Смотреть дальше...

@темы: история одежды

14:02 

Шано
Военный марш

"А я люблю военных! – А я... а я – военный стиль!"

"Милитари". В сущности, нам пришлось когда-то его полюбить. Мировые войны, разрушавшие весь уклад, в том числе и производство обычной одежды, привлекательность и эффектность парадных мундиров, удобство повседневной формы – всё, всё вело к тому, что в мир гражданских проникали поначалу отдельные предметы военного гардероба, а затем и одежда, специально сделанная в подобном стиле.

Что мы представим себе сейчас, если речь зайдёт о "милитари"? Ткани камуфляжной расцветки, хаки, цветов земли и песка; пальто, напоминающие шинели, и пиджаки, напоминающие мундиры; жёсткие прямые линии, воротники-стойки, пояса в виде солдатских ремней с пряжками или патронташей, отделка, напоминающая погоны или ордена. Обувь, платья, верхняя одежда, аксессуары – в стиле "милитари", который регулярно возвращается, может быть что угодно. Ему регулярно отдают дань известные дизайнеры, умеющие даже этот суровый стиль сделать ( женственным. )

@темы: история одежды, англомания, 19 век, СшА

13:56 

Шано
"Дверной эксперимент" Саймонса и Левина
В университете молодой человек подходит к другому человеку с картой и просит показать дорогу к административному зданию. Когда спрошенный начинает объяснять, между ними проходят два человека, несущие снятую с петель дверь. В момент, когда дверь разделяет спрашивающего и спрошенного, спрашивающий и второй из несущих быстро меняются местами: этот хватает карту, тот подхватывает дверь. И расспросы о дороге продолжаются. А потом следует вопрос: "А вы не заметили ничего странного?" А потом наводящий вопрос: "А вы не обратили внимания, что после двери я выглядел не так, как до двери?"
15 опытов. Все спрошенные моложе 30 лет заметили подмену. Все старше 30 лет - не заметили.
nomen-nescio.livejournal.com/1898788.html

@темы: медицина

13:54 

Шано
Однажды я начал смотреть порнографический фильм. Меня заинтересовал сюжет: учительница математики и её ученик. Фильм начался с конфликта: учительница ругалась, что ученик никак не может научиться решать уравнения. Я задумался. О каких уравнениях пойдет речь? В школе изучаются линейные и квадратные уравнения, то для такой темы актер был явно слишком стар. Может бы, он будет решать кубическое уравнение, где надо угадать натуральный корень? Или произвольное уравнение третьей или четвертой степени, решаемое по формулам Кардано? Я не знал ответа. А вдруг речь пойдет о разрешимости в радикалах уравнения произвольной степени путем построения группы Галуа? Но это было бы слишком прекрасно. Скорее всего, — я прикинул наиболее вероятный исход —будет уравнение с параметром, из вступительной математики в какой-нибудь говновуз. Но действие продолжалось. На доске актриса написала пару линейных уравнений. Линейных! Линейных, блджад! Уравнений первой степени, изучаемых в пятом или шестом классе. Меня не покидало ощущение фальши происходящего. Глубоко раздосадованный, я выключил фильм.
old-greeb.livejournal.com/399634.html

@темы: хи-хи

13:51 

Шано

Одной из общих черт армии Древнего Рима и современных вооружённых сил является наличие медицинской службы. Римляне первыми в истории поставили перед собой цель вернуть в строй максимально возможное число раненых — и смогли осуществить её на практике. Обязательной частью римских стационарных лагерей были госпитали для раненых и заболевших солдат. Трудившиеся в них врачи обладали высокой квалификацией и пользовались весьма совершенными для своего времени инструментами.
https://lilac2012.livejournal.com/603313.html

@темы: медицина-историческое, картины

13:49 

Шано
По поводу часто повторяемой мантры "информацию нельзя украсть т.к. при копировании её меньше не становится" имею сказать: достали. Человеки, мы живем немножко уже в другом мире.
Ценность информации не определяется её количеством, это не физический предмет. Что абсолютно не значит, что у информации нет ценности. Просто критерии ценности другие:
1. Качество
2. Актуальность
3. Уникальность
И копируя без разрешения правообладателя информацию вы меняете третий параметр её оценки, тем самым снижая или вовсе уничтожая капитализацию информации. Это таки и есть воровство
division---bell.livejournal.com/1675553.html

@темы: писательское, блокнот

13:01 

Шано
12:00 

Один сизый, другой лысый, два ленивых мужа

Веселый робот
Робот
Мы с полковником сидели, вздыхали о том, какие у нас очаровательные жёны. Кажется, мы их не заслуживаем. Мой максимум - простая не фиолетовая баба без пупырышек. Полковник согласен на глухонемую дуру, не способную найти дверь в его кабинет. Он вышёл в отставку, чтобы лежать на диване. Но жена точно знает, он хочет помогать по дому, просто стесняется сказать.
Полковник боролся как лев. Ломал пылесос, бил посуду, болел мигренью. Как мог доказывал сво...читать дальше (еще 3266 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
51  (51%)
2. хуnта 
49  (49%)
Всего: 100

@темы: пацтава

11:58 

Шано
Это String-vest он же gilet d'évasion. С французского дословно переводится как "жилет для побега". Он входил в экипировку английских парашютистов во время второй мировой войны. Был связан из примерно 100 метров прочной тонкой веревки. В случае надобности жилет легко можно было распустить и веревку использовать по назначению. Сложенная втрое она выдерживала вес в 90 кг., то есть, как раз взрослого мужчину.

фото.jpg

"У нас было все оружие, которое только можно было пожелать и все возможные гаджеты (Хи!), такие как жилет для побега. Жилет, обычный с виду, но сделанный так, что, распуская его, можно было получить 100 метров веревки, предназначенной для того, чтобы что-то привязать, кого-то удушить или чтобы убежать."
(Colonel Jean Sassi, Jean-Louis Tremblais "Opérations spéciales: 20 ans de guerres secrètes";)
( Читать дальше... )

@темы: история оружия, история одежды

10:30 

Firmin Baes - Bellagio

Шано

@темы: картины

10:28 

Шано
Находка сделана в рамках трехлетнего (с 2015 года) проекта "Ο πολυδιάστατος χώρος της Ολυμπίας" ("Многомерное пространство Олимпии";), где вместе работают специалисты из Германского археологического института и университетов Дармштадта, Тюбингена и Франкфурта-на-Майне, в руинах, относящихся к римской эпохе.


Табличка прошла первоначальную реставрацию, и выяснилось, что фрагмент текста на ней – это 13 строчек из 14 песни «Одиссеи» Гомера. По предварительной оценке, её можно датировать не позднее III века н.э., и если эта датировка подтвердится, то в таком случае табличка из Олимпии будет самым старым сохранившимся записанным фрагментом эпоса.


больше здесь ulli-u.livejournal.com/281955.html

@темы: книги, античность

10:11 

Дорога на Денвер-сити, лето 1865

Шано


(глава из романа Д. Миллера "Уйти на Запад" )

— В Денвер-сити, — вслух поразмыслил Норман и полез в фургон искать тубус с картами.
Мы разложили карты на земле, сели вокруг и начали думать, ибо думать было о чем. Денвер-сити, Колорадо, и то место, где мы сейчас находились, разделяло приблизительно 650 миль — по прямой. Только самолетов пока еще не изобрели, а самым быстрым транспортом были паровозы. Которые, вот как нарочно, из Техаса или Индейской территории в Денвер-сити не ездили. Да в Денвер-сити сейчас вообще никаких паровозов не ходило, потому что трансконтинентальную дорогу туда еще не достроили. Следующим по скорости транспортом был почтовый дилижанс — примерно 125 миль в сутки. Проблема была в том, что южнее Канзаса работа почты была нарушена. Она и в Канзасе была не бог весть какой, но дилижансы там все-таки старались придерживаться расписания, невзирая на всяких бушвакеров.
— Как бы не вышло, что самый быстрый маршрут — это на восток до Миссисипи, по реке до Сент-Джозефа, а только потом за Запад, — сказал Норман.
— Ты еще через Никарагуа предложи двинуть, — возразил Джейк.
— Нет! — воскликнул Фокс. — Быстрее всего — это через Индейские территории на Канзас, а в Канзасе сесть на дилижанс.
— А на Индейской территории тебя будут ждать подменные лошади, да? — спросил Норман. — Это же тебе не Пони-Релай. Загонишь лошадь — новой тебе никто не даст.
— Зато для Индейской Территории есть бумага, — напомнил Фокс. — Чтоб содействие оказывали.
Норман достал из кармана бумагу и в очередной раз прочитал, что там написано.
— Да, — согласился он, — должно подойти. Тут не написано, что Джейкоб Шерман и Фокс Льюис — всего лишь рабочие. Все тут перечислены без званий: Ирвинг, Миллер, Шерман, Льюис, служащие компании. И подписано не только военными, но еще и некоторыми вождями, которые случились в Форт-Смите и кого удалось уговорить. — Он хмыкнул: — Как бы еще не аукнулось вам это уговаривание. Уж не знаю, получили ли они кукурузу. Наши ведь любят — пообещать и не исполнить.
— Давай сюда, — протянул руку Джейк. — Все равно эту бумагу вряд ли какой индеец читать будет.
— Читать, может, и не будут, — рассудительно сказал Фокс, разглядывая бумагу, — а подписи вождей как-нибудь разберут. Вон, по-черокски ихними буквами написано...
— Может, ругательство какое, — с подозрением заметил Джейк. Тем не менее бумагу он бережно сложил и осторожно засунул за обложку зеркальца-книжки.

больше на дзене


для иллюстрации использована картина Ховарда Роджерса

@темы: мое и наше

09:55 

Индеец по имени Красный Мундир

Шано


Где родился Красный Мундир - точно не известно, историки могут лишь выдвигать предположения. Где-то в нынешнем штате Нью-Йорк, на землях, где селились индейцы сенека. Это племя входило в лигу ирокезов. Точный возраст тоже неизвестен, как полагают, родился где-то около 1750 года.
Во время Войны за независимость племя сенека приняло сторону британцев, что дорого обошлось, так как их союзники были полностью разбиты. Сагойевата в знак солидарности с британцами носил красный мундир, подаренный ему английским офицером, за что, собственно, и получил такое прозвище.

далее на дзене

@темы: индейцы

09:28 

Несколько редких имен

Шано


Агав и Агавва - родственны ли эти имена из святцев растению агава?
Родственны ли имена из святцев Агапий, Агапион, Агапит и Агапия другим именам из святцев — Агафон и Агафья?
И чем отличается Аглая от Аглаиды...

далее на дзене

для привлечения внимания - акварель Thomas W. Schaller

@темы: ономастикон

08:03 

lock Доступ к записи ограничен

bukreja
Ceterum censeo Carthaginem esse delenda.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

История одного неформала

главная